Издательство Деком
Издательство Деком
Статья на книгу М. Кравчинского

Максим Кравчинский, Андрей Передрий «Диссиденты советской эстрады» «Шостакович наш Максим / Убежал в страну Германию, / Господи, ну что за мания / Убегать не к нам, а к ним». Приговские строки – один из эпиграфов к очеркам о музыкантах и певцах, которые, покинув СССР, остались в профессии. Начиная с великого русского баса Федора Шаляпина – первого народного артиста-эмигранта, выехавшего на гастроли в США летом 1922-го, до автора хита «Я московский озорной гуляка» Сергея Сарычева, в поиске лучшей доли отправившегося за океан в 1991-м.
А открывается книга рассказом о судьбе первого исполнителя довоенного «Синего платочка» Станислава Ландау – он же Стэнли Ляудан.
Человек смекалистый и энергичный, он успел побывать менеджером Beatles, а посещая в 70-х Советский Союз уже с другой английской группой, завел знакомство с дочерью генсека, после чего издал в Лондоне громкую книгу «Галина Брежнева и ее цыганский любовник». Его собственная жизнь (как, впрочем, и каждого из героев сборника) тоже тянет на авантюрный роман. Вадим Мулерман, Нина Бродская, «внутренний эмигрант» Валерий Ободзинский, Эдуард Хиль с его «парижской Одиссеей» – зарисовки обо всех емкие, с цитатами и множеством иллюстраций.
Промелькнувшая, как метеор, Эльмира Уразбаева – загадочный ангел в тюбетейке из Ташкента. Превратившаяся в немецкую певицу Larissa звезда номер один советской эстрады Лариса Мондрус – помните «Добрый вечер! А что это значит?».  Легендарный Жан Татлян, чей шлягер 1962-го о не дающих сбиться с пути ночных фонарях произвел фурор, осветив дорогу к невиданной популярности: 50 млн пластинок нарасхват, собственный оркестр, квартира в центре Ленинграда, 400 самых высокооплачиваемых (по 39 рублей) концертов в год и имидж «ленинградского Азнавура». Но уехал! А покорив лучшие залы Европы и Америки, вернулся на любимую питерскую землю, где счастливо живет в построенном на Ладоге доме…Столь завидный успех был у единиц.
Большинство же признавались: «Ехали с тайной надеждой реванша за то, чего не достигли в Союзе из-за нелепых запретов, зависти, пятого пункта. Увы, этого не произошло»
ТАТЬЯНА КОВАЛЕВА
ВИКТОР ПРИТУЛА
Взято с http://www.trud.ru/pdfs/3679/files/assets/basic-html/index.html#12

© 2009-2014 ООО Издательство ДЕКОМ

Created by WebRa